欢迎你的到来!

今天是:2017年01月20日星期一

今天:银川阵雨转多云19℃~13℃

警惕“好心人”套近乎

来源:yangj 作者:yangj 发布日期:2017-04-17 10:37:00

  

  网络图

  好心人善解人意,乐于助人,满足了人与人之间互相关心、互相爱护、互相帮助的需要,充满了正能量,应当也理所应当点赞。也正是对好心人的渴望和接受,人们在社会交往中也会被一些“披着羊皮的狼”的邪教组织所迷惑,掉入温柔陷阱,走上参加邪教组织、信奉邪教的不归路,值得警醒。

  “好心的小姨”。陈云燕,龙岩市永定区高陂镇村民,一位身材高挑、性格温和,有一个温馨家庭的80后女孩。2007年1月,受小姨子张玲“万事万物都是神造的,人也是神造的,我们都要敬拜神,只要加入到全能神,为神做工,神就会保佑你平安。”影响,信奉起全能神。在张玲、唐菊花等全能神分子的蛊惑下,从参加聚会到传福音、发展到幻听幻觉,最后诱发精神失常,不仅给家中带来了一大笔治疗费用负担,而且夫妻离异,好端端的家庭被拆散。

  “好心的老同事”。陈明,1934年生,厦门市海沧区东孚镇人。他本是厦门集美某学院的退休教师,平日在家种种花草,跳些广场舞,带带孙子,生活不算很富裕,却也有滋有味。但自从加入全能神后,一切就都变了。2003年的一天,刚退休不久的陈明刚散步回家,一位退休同事林某和另外两个陌生人来到他家。林某告诉陈明,世界不久将要毁灭,人类要经受大劫难,只有跟着全能神才能驱散家中的“魔鬼”,才可免遭浩劫,过上好日子,全能神能保佑全家平安。与林一起过来的陌生人,也在向陈明大讲信全能神的好处,声称“神”无处不在,女基督更是无所不能。在林某等人一系列言行蛊惑、引诱下,陈明从不太信,逐步由做“带领”,骗取“奉献款”,直至触犯法律被抓。所幸的是,在经过教育转化后,番然醒悟,勇敢与邪教划清界线,主动揭发“全能神”的危害。

  “好心的朋友”。赖礼涵,泉州市德化县上涌镇桂林村人,2004年初在莆田涵江摆地摊时认识了邻摊卖米糕的刘森林。不久,刘即对赖说法轮功能祛病强身,有很多好处。送了《法轮功》书籍和录音带,宣扬“真、善、忍”,宣传练功能“消业、祛病、圆满”,还经常鼓励赖礼涵不能放弃追求“圆满”,要相信“修有所获,练有所得”。为此,赖礼涵被法轮功邪教组织利用,一度成为了法轮功传播者。

  “好心的乡邻”。季永信,江苏盐城响水县双港镇兴太村人。1994年,老伴候芳患轻度忧郁症就医时,遇见邻村“被立王”信奉者李明秀。李在知晓季的情况后,说“信了‘被立王’神教后,能保全家平安,特别是象你老婆有病的,根本不需要花钱来看,只要跟着‘被立王’,一切病都会自动消除”,并到季家为他的妻子做祷告。取得进一步信任后,在李的引导下,季加入被立王组织,由“奉差”一路晋升为“常青王”,积极为邪教组织筹“奉献款”发展新成员。由于笃信邪教,在孙子溺水时不是积极施救,而是迷信“神”的保佑,使孙子失去最佳抢救机会死亡;在妻子生病时不是积极治疗,而是请一班邪教徒装神弄鬼,导致妻子心理负担加重,悬梁自尽;在色盲儿媳怀孕在家待产时,不是劝其安心调养,而是鼓动她外出传教,导致其被车撞死。

  类似案例,反映了一个值得高度警惕的现象,许多邪教都是让其传播者披上“好心人”的外衣,通过关爱你的家庭、关心你的健康、关注你的幸福、解脱你的痛苦取得你的信任,让你在和风细雨、甜言蜜语中不知不觉地深陷其中,不能自拔,轻者影响身心健康,重者家破人亡,甚至触犯法律,走上危害社会、违反法律与人性、扰乱社会秩序,甚至自绝于社会和人类的道路。

  【责任编辑:晁朝】