欢迎你的到来!

今天是:2017年01月20日星期一

今天:银川阵雨转多云19℃~13℃

“扫黄打非”——反邪教工作的“重要阵地”

来源:反邪教协会 作者:袁莉 发布日期:2018-09-28 10:42:00

  内容摘要:反邪教是一项维护社会健康和谐发展的重要工作,事关社会稳定与国家安全,而“扫黄打非”工作同样关系到国家意识形态安全,关系到文化市场环境及社会主义精神文明建设,与社会和谐稳定、文化发展繁荣密不可分。本文就“扫黄打非”在反邪教工作中涉及的领域、发挥的作用及取得的成效进行阐述,进一步强调了“扫黄打非”对反邪教工作的重要性。 

  关键词:反邪教  “扫黄打非”  非法出版物  专项行动  

  邪教作为一种长期存在的社会问题,其本质是反社会、反政府、反科学、反人类,是一种具有危害性、对抗性的破坏力量,影响国家安全和社会政治稳定,而“扫黄打非”工作在维护意识形态安全和打击反动、邪教类出版物及网络有害信息等方面发挥了积极作用,与反邪教工作具有密切关系,是开展反邪教工作的重要阵地。现结合石嘴山市“扫黄打非”工作开展情况,浅谈“扫黄打非”在反邪教工作中的阵地作用。 

  一、邪教的表现形式及其社会危害性 

  邪教是指不容于政府的一切非法宗教,其本质是反社会、反政府、反科学、反人类。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财或危害社会及国家安全为主要目的。邪教的危害主要表现在精神控制、残害生命、骗取钱财、侵犯人权、破坏生产、扰乱社会、侵蚀政权、践踏法律。 

  一方面,邪教通过建立邪教组织以印制散发各种邪教宣传品及非法出版物的方式扰乱出版物市场正常秩序,将歪理邪说以较为隐晦或暗示的表达形式印制成册,通过非法入境、图书捐赠、游商地摊等非法形式混入出版物市场进行传播,这些非法出版物一旦被群众、特别是青少年误读,会对其价值观和思想意识产生严重误导和极其恶劣的影响,直接危害到“扫黄打非”领域意识形态的管控,潜移默化地污染和侵蚀我们的社会文化环境。另一方面,邪教常常以看似正派的宗教学说开展着实为伪宗教的社会危害活动,特别是利用互联网制造散布攻击党和国家的言论,通过网站、微博、QQ群、微信群等新媒体,宣传含有反动、迷信等有害内容的信息,蛊惑、蒙骗群众,使其从思想上误入歧途,这些歪理邪说直接与社会主义核心价值观等国家主流意识形态相背离;直接与网络意识形态的引导和管控相对抗;直接与党和国家的政治安全与稳定相抗衡,其社会危害性不言而喻。 

  二、“扫黄打非”在反邪教工作中的阵地作用 

  (一)“扫黄打非”在反邪教工作中涉及的领域 

  “扫黄打非”工作主要依托全国各级“扫黄打非”领导小组办公室通过对当地“扫黄打非”实施组织、指导、协调、督办等开展工作。而反邪教工作中“扫黄打非”涉及的领域主要包括印刷、出版物市场、互联网及意识形态等领域,重点通过加强“扫黄打非”领域意识形态管控,开展各类专项行动助力反邪教工作,积极发挥打击印刷、传播邪教宣传品及非法出版物、利用互联网传播邪教迷信有害信息等违法犯罪活动的重要作用。 

  (二)发挥“扫黄打非”意识形态领域的管控力量 

  意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。习近平总书记指出,“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误”。“扫黄打非”领域意识形态责任制的重点包括,强化行业监管,严厉打击各种非法出版物,加强对书报刊、印刷企业监管和对各类出版物的内容审查把关,严厉打击网络违法,坚决封堵境外政治性有害出版物,确保导向正确、阵地巩固。其中非法出版物、印刷品及网络有害信息就包括宣扬邪教、迷信内容,而作为“扫黄打非”领导小组成员单位的文化部门负责对出版物市场、印刷企业进行监管;网信部门负责网络信息是否含有反动邪教内容的监测处置,是打击网络传播邪教、迷信内容的主力军,也是网络意识形态管控的排头兵;公安部门负责对涉嫌违法犯罪的邪教组织和邪教活动进行侦办。因此反邪教工作可以通过发挥“扫黄打非”领导小组各成员单位的职责及在“扫黄打非”领域意识形态的管控力量,实现对印刷、出版、发行、传播邪教类非法出版物、印刷品及网络有害信息的有效监管和严厉查处。 

  (三)依托“扫黄打非”各类专项行动清扫邪教垃圾 

  石嘴山市“扫黄打非”领导小组办公室每年会对“扫黄打非”护苗、净网、秋风、固边、清源等五大专项行动进行安排部署,明确各专项行动牵头部门及配合部门,同时明确专项行动工作重点和任务要求。专项行动明确以打击政治类及宣扬邪教、迷信内容的非法出版物、印刷品及网络有害信息为首要任务,重拳出击,追根溯源。通过五大专项行动的开展,各成员单位相互配合,多次组织联合执法,在“两节”、“两会”、节假日期间及其他特殊时段对我市出版印刷市场、学校图书馆、互联网上网服务营业场所、宗教场所周边商行、辖区内网站进行全面排查,进一步净化我市出版物市场环境及网络空间,使邪教类非法出版物无处藏身。 

  (四)利用“扫黄打非”进基层扩大反邪教宣传影响力 

  石嘴山市“扫黄打非”进基层工作涵盖各县、区的街道(社区)及乡镇(农村),每个进基层试点都设置了专门的“扫黄打非”宣传栏,不定期开展形式多样的宣传活动,如社区自发组织编排“扫黄打非”歌舞表演、组织开展“扫黄打非”培训等宣传活动,宣传影响范围较广且贴近群众。因此反邪教工作可以利用“扫黄打非”进基层试点,将反邪教宣传与“扫黄打非”宣传相融合,借力使力,进一步扩大反邪教工作在群众中的影响力,使群众能够自觉抵制各类邪教宣传品、印刷品、非法出版物和邪教组织的蛊惑,积极参与到反邪教工作中去。 

  (五)借助“扫黄打非”综合协调能力为反邪教工作推波助澜 

  石嘴山市“扫黄打非”领导小组办公室由党委、政府直接领导,成员单位30余个,文化新闻出版部门作为“扫黄打非”领导小组办公室,主要负责全市“扫黄打非”工作的组织协调、督促检查,研究提出全市“扫黄打非”工作的计划和措施并组织实施,其部署、指导、协调、督办等职能是开展“扫黄打非”工作和各类专项行动的优势与保障,特别是在案件查办方面,能够通过发挥其综合协调作用,在案件线索挖掘、取证、鉴定等环节集中各成员单位的优秀专业人才和技术力量,通过上级督办等方式,获得办案经费,为大案要案的顺利办结提供人力、技术、资金等方面的有力保障。因此借助“扫黄打非”领导小组的综合协调优势能够促进反邪教工作的扎实开展,特别是在打击邪教、迷信等违法犯罪活动方面,“扫黄打非”绝对是反邪教工作的“重要阵地”之一。 

  三、“扫黄打非”在反邪教工作中的“精彩表现” 

  (一)“扫黄打非”进基层,宣传动员全覆盖 

  近年来,非法出版物市场有从城市向农村和城乡结合部转移的趋势,基层“扫黄打非”工作面临着严峻的形势和艰巨任务,推进“扫黄打非”进基层,将“扫黄打非”与基层党组织建设、精神文明创建、社会治安综合治理、公共文化服务体系建设、创建美丽乡村建设等工作结合起来,是巩固维护群众利益并获得群众支持的重要措施,是确保“扫黄打非”保持生命力的根本保障。2016年,石嘴山市“扫黄打非”领导小组办公室根据自治区《关于深入推进“扫黄打非”进基层的实施意见》部署,在全市范围内推进“扫黄打非”进基层工作,研究制定了“扫黄打非”进基层工作方案。各县、区按照“四个一”的工作要求,即制定一套工作制度、确定一名专(兼)职人员、开辟一个橱窗专栏、发放一批宣传资料,创新开展了“扫黄打非”进社区、进学校、进乡镇、进集市、进宗教场所活动,目前,全市70%的社区、街道、村镇已经全面启动了“扫黄打非”进基层工作。各进基层试点通过“扫黄打非”宣传栏、印制宣传资料和报纸、电子显示屏、悬挂横幅、社区QQ及微信群、社区说事等方式,积极宣传“扫黄打非”知识及反动邪教类出版物的危害,鼓励群众积极参与反动、邪教、淫秽类非法出版物的监督,发现线索及时通过拨打“12318”举报电话进行举报。通过进基层工作的扎实开展,进一步扩大反邪教类出版物的宣传范围和影响力,使广大群众能够自觉抵制政治性、宗教类、淫秽色情、侵权盗版和其他非法出版物,主动监督出版物市场,使政治、邪教类等非法出版物无处藏身,在农村地区和城市社区营造了健康、文明的文化环境,确保了“扫黄打非”领域的意识形态安全,形成了“扫黄打非人人知晓,打非治违群防共治”的良好局面。 

  (二)综合协调是关键,案件督办显成效 

  石嘴山市“扫黄打非”领导小组办公室充分发挥组织协调和指导督查职能是确保各类“扫黄打非”大案要案落地的关键,特别是在查处邪教类非法出版物及违法犯罪活动方面起到了关键作用。如2015年联合公安机关办理的制作、传播邪教、政治类非法出版物案,被全国“扫黄打非”办公室列为督办案件,先后共收缴各类FLG宣传品、政治类非法出版物共计13759件,两名犯罪嫌疑人被追究刑事责任并被判处有期徒刑。此案的成功办理得益于石嘴山市“扫黄打非”办的综合协调及文化、公安等部门的沟通协作,市“扫黄打非”办根据市公安局报告的案件线索和侦办情况,第一时间将案件查办情况逐级上报至自治区、全国“扫黄打非”办公室。本案是我市“扫黄打非”办公室加强成员单位协作共同打击违法犯罪行为的典范,也是我市打击邪教宣传活动中一场漂亮的“反击战”。 (石嘴山市文化市场综合执法队  白军山 韩静)