第二届全国企业创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏首届创新方法大赛落幕

来源:咨询中心 作者:万惠 发布日期:2017-10-26 15:30:00

      1021,历时三个月的第二届全国企业创新方法大赛(宁夏分赛)暨宁夏首届创新方法大赛总决赛在宁夏科技馆圆满落下帷幕。来自宁夏各行各业的科技型企业一线科技人员以及高校学生带来的创新科研项目同场竞技,集中展示了在“大众创业、万众创新”的社会氛围下,宁夏科技工作者的创新热情和科技型企业的自主创新能力。宁夏科协党组书记、主席李晓波,宁夏科技厅副厅长郭建川,宁夏科协党组成员、副主席张晓玲出席此次大赛。 

 

 

大赛现场 

 

领导致辞 

    本届大赛由自治区科协、自治区科技厅主办,分为企业组和高校组。大赛自8月正式启动以来,共收到41家企业的60个参赛项目和4所高校的53个参赛项目,参赛企业涵盖装备制造、生物医药、能源化工、农副产品加工等行业,类别包含了新产品、新工艺、新材料、新应用等,基本上涵盖了宁夏“五新一优”产业,具有广泛代表性。经过赛前辅导、形式审查、专家初评、理论考试、分组评审共决出企业组一等奖8个、二等奖10个、三等奖12个、优秀奖14个,高校组一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个、优秀奖7个。通过擂台赛激烈角逐,共享铸钢有限公司《多种创新方法在研发乌东德叶片铸钢件中的应用》、国电浙能宁东发电有限公司《降低除氧器排气能量损失》、宁夏共享机床辅机有限公司《降低数控机床伸缩式导轨防护罩的蠕动》分获大赛金、银、铜奖。 

 

宁夏科协党组书记、主席李晓波为获奖选手颁奖 

  

    本届大赛通过打造公开透明的竞赛平台,集中展示了宁夏创新方法推广应用的实践效果;必将进一步推动创新方法的学习与应用,进一步强化企业创新人才队伍建设;对于实现创新方法引领推动科技创新的重要作用,推动企业加快科技创新和转型升级具有重要的促进意义。  

 

选手参加理论测试 

参观序厅项目推介 

 

选手风采   

近年来,宁夏科协加强与宁夏科技厅的联合协作,推动创新方法推广、促进创新人才成长、助力企业创新发展,已初步建立创新方法培训应用体系基地,在宁夏100多家企事业单位建立了创新方法应用机制,培育技术人员2万多人次,为企业解决了技术难题400多项,申请专利300多项,直接产生经济效益2亿多元。宁夏科协党组书记李晓波说:“如何推动创新,实现‘大众创业、万众创新’‘千帆竞发、百轲争流’的生动局面,需要一套行之有效的方法。创新方法就是打开创新之门、走上创新道路的‘金钥匙’”,宁夏科协各级组织将与科技部门通力合作,大力推广创新方法,让创新之花开遍塞上大地!

 

                      (咨询中心  万惠供稿)