一起来场头脑风暴:知识产权服务业如何借力“一带一路”建设?

来源:咨询中心 作者:zxzx 发布日期:2017-07-20 09:36:00

      
 
       近日,有报道称,中国企业已经在“一带一路”沿线20多个国家累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。笔者认为,借助“一带一路”东风,我国的知识产权服务业也可以得到更多新的发展空间。

 

  据不完全统计,目前已有70多个国家、地区和国际组织积极参与“一带一路”建设。由于这些国家的知识产权政策各不相同,当地的知识产权服务水平也存在区域性的发展不平衡,这为我国知识产权服务型企业提供了巨大的机遇。对于这些企业来说,首先要充分利用当地资源,建立合作共享机制;其次应当加快企业内部人才储备,包括专业类人才和流程类人才,这是由于在与当地知识产权服务型企业的对接中,高效准确的流程控制非常重要,可以说是业务良好运转的保证之一。

 

  除代理专利申请业务外,知识产权风险预警业务也是一大市场。笔者认为,做好知识产权风险预警服务,需要熟悉当地的知识产权政策,了解企业的产品形态,具有较强的专利检索和分析能力,并且能够根据企业的商业目的提供完善的知识产权风险提示,提供可靠的预警方案。另外,知识产权服务型企业还需加强知识产权信息情报的收集和分析能力,为企业提供知识产权战略服务。

 

  “一带一路”为知识产权政府服务平台的建设也提供了发展新空间。具体来说,知识产权政府服务平台可以在以下几方面重点投入:其一,辅导重点产业在“一带一路”国家的知识产权布局规划,为企业提供知识产权布局的政策支持。其二,构建重点产业的知识产权海外风险防范体系,为国内重点产业出海提供保护。其三,组建海外知识产权服务网络,提供海外知识产权维权服务,当国内企业发生海外知识产权纠纷时,能够快速予以支持。

 

  综上,笔者认为,“一带一路”战略带来了良好发展机遇,秉承加强内功、开放合作的态度,我国知识产权服务业也会得到更好的发展。