宁夏科协与宁夏科技厅、经信委、国资委、工商联联合出台《关于加强企业科协组织建设的意见

来源:咨询中心 作者:zxzx 发布日期:2017-12-05 15:24:00

深入贯彻落实中国科协党组书记处关于分步实现基层组织“四个全覆盖”的重要部署和全国企业科协建设推进会精神,加快推进宁夏企业科协组织建设,宁夏科协党组积极联系协调,11月29日由宁夏科协、科技厅、经信委、国资委、工商联五家单位联合出台了《关于加强企业科协组织建设的意见》(以下简称“意见”)。

“意见”结合宁夏实际全面阐述了加强企业科协组织建设的重要意义,明确了企业科协的主要任务,提出了推进企业科协组织建设的方法措施

“意见”提出由宁夏科协加强对企业科协工作的业务指导、制定企业科协组织建设的总体规划、积极研究探索不同类型企业的科协组织体制机制。宁夏科技厅、经信委、国资委、工商联应推动各自管理服务的企业建立科协组织,加大对企业科协工作的支持力度,帮助优化政策环境,积极发挥企业在创新驱动发展中的主力军作用。各市、县(区)科协科技局、工信局、国资委、工商联加强对当地企业科协的引导和支持;要指导推动当地企业加强企业科协、园区科协组织建设,搭建工作平台,指导企业科协开展工作;要加强与企业联系,积极争取企业领导对企业科协工作支持;要在活动安排以及项目申报、评选表彰、经费支持等方面予以倾斜支持。企业要定期听取企业科协工作汇报有关科技工作的重要决策、重大项目的确定、技术改造和技术职称的评定等工作,要听取企业科协的意见;要支持企业科协独立自主地开展活动,为企业科协开展工作创造有利条件,提供必要的经费、办公设施和场所要将企业科协组织建设工作纳入相关单位和个人的工作考核内容,并对工作成效显著的单位和个人给予表彰。企业科协要加强自身规范化建设,切实提高服务企业科技工作者的能力和服务企业技术创新的能力。

“意见”已于12月4日印发给市、县(区)科协、科技局、工信局、国资委和工商联,宁夏科协将在中国科协新修订的《企业科协组织通则》正式发布后,起草制定宁夏实施《企业科协组织通则》方案和细则,推进不同类型、领域的企业(园区)成立科协组织,引导小微企业建立企业科协联系人制度,不断扩大企业科协组织覆盖面;积极探索行业企业科协联合会、企业创新联合体等符合企业创新发展的新模式;进一步整合科协系统创新资源、政策、经费,建立为企业科协、企业科技工作者服务的有效机制,促进培育引领企业科协发挥作用,推动企业科技进步和技术创新。

 

(宁夏科技咨询服务中心  张昆)