宁夏吴忠国家农业科技园区蔬菜产业院士专家工作站揭牌成立

来源:咨询中心 作者:zxzx 发布日期:2017-08-04 09:29:00

          为深入实施创新驱动战略、推进产学研结合、引进培养高层次人才促进我区现代农业创新发展。宁夏科协结合正在实施的助力创新工程,指导支持宁夏吴忠国家农业科技园区建立院士专家工作站。 

  
揭牌仪式现场

  82上午,由中国工程院院士李天来领衔,沈阳农业大学、宁夏大学、宁夏农科院等高校及科研单位专家组成的宁夏吴忠国家农业科技园区院士专家工作站揭牌仪式在该园区院士专家大院隆重举行。中国工程院院士、沈阳农业大学教授、副校长李天来,宁夏科协党组成员、副主席陈国顺,吴忠市委常委、政府副市长廖允成,吴忠市委常委、组织部长金万宏,沈阳农业大学、宁夏大学、宁夏农科院、宁夏农牧厅、宁夏科技厅的有关专家,宁夏科技咨询服务中心、吴忠市科协、吴忠国家农业科技园区管委会的主要负责人及园区企业负责人、科研工作人员60多人参加了揭牌仪式。吴忠市人民政府副市长马玉龙主持揭牌仪式。 

    

李天来院士和吴忠市常委、组织部长金万宏共同为院士专家工作站揭牌 

  宁夏科技咨询服务中心负责人宣读了《关于成立宁夏吴忠国家农业科技园区蔬菜产业院士专家工作站的批复。在全场代表的共同见证下李天来院士和金万宏常委共同为院士专家工作站揭牌,金万宏常委代表吴忠市委、市政府向李天来院士颁发了聘书。

    

自治区科协党组成员、副主席陈国顺致辞 

  陈国顺副主席在致辞中对宁夏吴忠国家农业科技园区院士专家工作站的成立表示了祝贺,对李天来院士团队表示了感谢。他指出宁夏吴忠国家农业科技园区院士专家工作站成立后,要坚持以“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的建站原则。充分发挥院士专家智力支撑作用,帮助企业培养高层次创新团队和创新人才;充分发挥院士专家的高端技术引领作用,开展设施农业、高端农业的科研协同创新;充分发挥好院士专家工作站的协同创新作用,切实推动我区现代农业供给侧结构性改革;充分发挥院士专家工作站的示范引领作用,探索推进形成成熟度高、可推广及能够持续运行的现代农业创新发展模式。 

  廖允成副市长在致辞中说长期以来,吴忠市委、市政府高度重视人才培养和智力引进工作,不断加大改革开放力度,主动借助高层人士和高端人才帮助谋划推介、借助“外脑”发展。李天来院士领衔的专家团队进驻院士专家工作站,对吴忠农业发展意义重大。希望吴忠国家农业科技园区、市直相关部门和科技组织借助院士专家工作站这一平台,在李天来院士的指导帮助下,发挥院士高端人才作用,把前沿、高端的科技引进吴忠,共同在产业研究、成果转化、学术交流等方面开展有效的实践和探索,推动科技发展与进步,促进经济发展和繁荣。 

  李天来院士在讲话中指出当前我国属于设施农业大国,但还不是设施农业强国。我们要实现农业创新升级发展仍然任重道远。要着力推进“一主三辅”建设:“一主”是要满足当前需求,推进农业提质增效、提档升级、推进现代化。“三辅”一是要面向未来,加大研究和展示“植物工厂”;二是要结合观光旅游需求,大力推进方兴未艾的观光农业;三是要满足特种需求,大力推进家庭园艺、海岛、极地园艺。希望院士专家工作站揭牌成立后在推进”一主三辅“这个历史任务中发挥积极有效的作用。希望能够与宁夏吴忠国家农业科技园区合作愉快,做出好的成绩,不辜负各级政府和人民对的信任和支持。 

  李天来院士长期从事设施园艺及蔬菜生理生态的研究与教学工作,在园艺设施环境变化规律、设施蔬菜高产栽培配套技术、蔬菜生理病害防治技术、蔬菜发育生理、光合产物运转代谢生理、植物生长代谢调节剂的作用机理等方面取得一大批具有国内领先或国际先进水平的科研成果,为日光温室蔬菜生产技术推向全国并取得巨大的社会和经济效益做出了重要贡献。宁夏吴忠国家农业科技园区是是宁夏第个国家级农业科技园区,园区的多项设施农业新技术在国内处于领先,果品蔬菜获得国际权威机构的有机出口认证,是宁夏首家国字号有机食品生产基地。由李天来院士领衔建立宁夏吴忠国家农业科技园区院士专家工作站,标志着宁夏吴忠国家农业科技园区引进高端人才和高层次智力资源有了新起点,产学研深层次结合进入了新阶段,提高企业核心竞争力和可持续发展能力有了新依托。必将进一步促进宁夏吴忠国家农业科技园区的科技进步、技术创新,推动宁夏现代农业创新升级发展。 

  揭牌仪式前,与会人员共同参观考察了园区设施设施农业基地。   

    

  (宁夏科技咨询服务中心  吴忠市科协  张昆供稿)