传播科学思想,点燃创新火花

来源:张晓薇 作者:张晓薇 发布日期:2020-11-23 14:46:00

传播科学思想,点燃创新火花

——宁夏科普工作队(宁夏反邪教协会)开展科普宣传进校园活动

  11月4日—11月20日,宁夏科普工作队(宁夏反邪教协会)联合贺兰县科协开展科普大篷车及反邪教宣传进校园活动,先后进入贺兰县一小、二小、金贵镇潘昶小学、贺兰县四中等8所中小学校,通过播放科普视频、科普展品互动体验、讲解科学知识等方式,使1.2万中小学生深刻地感受了科学的神奇与魅力。

在阵阵欢呼声中,工作人员向同学们讲解了包括力学、电磁学、光学、声学、物理学等30余件科普展品的科学原理,面对这些新奇特的展品,同学们争先恐后、动手体验、思索疑惑、相互分享、开怀大笑,寂静的操场顿时热闹起来了。

“咦?这个箱子怎么自己翘起来了!”同学们纷纷拥到展品魔箱面前,“让我试试 让我试试”,当提起手提箱时,箱子仿佛要挣脱手的束缚,于是它就会有一个维持原来角动量的能量阻碍平衡的改变,每位参与的同学都会感受着飞轮高速旋转带来的神奇力量。

对于同学们来说,著名的伯努利原理或许还很陌生,但是“听话的小球”在气流的吹动下,一会儿悬浮在空中,一会儿又乖乖得顺着管道溜走了,在U型管道内不知疲倦、循环往复的转圈圈。“真是太神奇了”,原来这就是伯努利原理啊。

通过本次活动,激发了同学们勤动手、善动脑及探索科学的兴趣和创新实践的能力,我们期待在这个寒冷的冬季将科学的种子深深埋下,待到春暖花开时悄悄萌芽。