联合协作 助梦科技——科普大篷车走进六盘山高级中学

来源:科技馆 作者:刘玉杰 发布日期:2017-05-26 14:56:00

  由宁夏科技馆牵头,联合宁夏自然博物馆协会等多家科普场馆与宁夏六盘山高级中学共同主办的为期两天的“宁夏六盘山高级中学第四届科技节”于2017年4月27日在六盘山高级中学正式启动,此次活动以“节能、创新、竞赛、展示”为主题,学校组织全校近六千多名师生参观了科普大篷车展品,让孩子们在享受互动体验的模式中发散思维,开动脑筋,感受科技魅力。

  

 

  宁夏六盘山高级中学是自治区党委、政府创办的一所面向宁夏南部山区招生的全日制、寄宿制重点示范高中,学校以“扶贫教育、民族教育、素质教育”为办学特色,专门招收南部贫困山区学生,所招收学生全部免费入学,此次科普大篷车在该校的巡展也正是体现了响应科普辐射基层的政策。

  

 

  因为是第一次接触到这些科技展品,学生们都充满了好奇心和学习热情,纷纷围着展品询问科学原理,辅导员老师耐心的给予解答。学生们满怀好奇地敲着“无皮鼓”、弹着“无弦琴”,仔细观察研究小球为何能悬在空中。在这里,学生们可以动手体验,边观察边记录边研究,大家沉浸在科学创意的海洋里,留连忘返。宁夏六盘山高级中学办公室王晓东说:“科普大篷车来我校巡展,不仅丰富我们业余生活,也让孩子们动手动脑,学习了很多科学知识,对他们今后的成长大有帮助。”学生连怡萍说:“接触这些科学设备让我知道了很多科学知识,也让我懂得了怎样把书本中的理论与生活中的现象相结合,受益匪浅。

  学生的热情感染了在场的每一位工作人员,让他们更深刻的体会到科普事业的崇高伟大、任重道远,作为一名科普工作者,只有夯实自身业务,不断充实和完善自己,紧随科技发展的脚步,才能够更好的服务于他人,才能在科普道路上尽自己的一份微薄之力。宁夏科技馆  孙娜/图文