宁夏科协信息中心开展2017年年终网络安全大检查

来源:信息中心 作者:赵楠 发布日期:2017-12-29 15:03:00

  为贯彻落实中央和自治区关于网络安全和信息化的战略部署,切实做好新时期科协系统网络安全和信息化工作,2017年12月26日至29日,宁夏科协信息中心开展了2017年年终网络安全大检查。 

   

  此次网络安全大检查,主要从网络安全、设施运行情况、正版软件的使用、网站服务器信息安全等方面开展。内容一是认真检查核心机房、楼层弱电间网络设备运转情况,查看设备运行日志,查看机房监控系统数据,并对机房温度、湿度等一一做了登记。二是检查机房消防设施,并对检查中发现的手持灭火器即将过期的情况上报领导,协调更换事宜。三是对机房空调系统、UPS、网络设备、散热风扇等设施进行了清理维护,全方位清理机房环境卫生。四是检查了科协各部门、各单位计算机使用情况,重点对私自卸载、更改正版软件、以及使用盗版软件的情况进行了检查,确保正版软件工作落实到位,同时对计算机使用人,计算机信息进行登记和数据更新,对检查中发现的问题进行认真记录和总结。五是结合宁夏科协门户网站信息系统安全等级保护备案情况,对科协时政网和科普宁夏网的服务器及网络信息安全进行检查,并加入了政府(重点)网站综合防护系统。 

    

  2017年,信息中心严格执行宁夏科协机房管理和软件正版化等各项规章制度。全年全网无大型病毒爆发,无重大网络故障,计算机网络安全稳定运行;在应急处置方面做到了积极应对,并多次通过微信、网站、培训等方式,宣传网络安全的重要性,此项工作受到了自治区相关部门的肯定。(宁夏科协信息中心 赵楠)