宁夏成功举办2017年公民科学素质网络(微信)竞赛 8.3万人次参赛

来源:科普部 作者:科普部 发布日期:2017-12-07 10:45:00


  近日,为期9周的宁夏公民科学素质网络(微信)竞赛圆满落幕,竞赛成功举办,参加竞赛人员达到8.3万余人次,在全社会营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发了社会公众的创新热情和创造活力。
  本次竞赛由宁夏全民科学素质纲要实施工作办公室和宁夏科协举办,竞赛从9月18日开始,为期9周,每周均设置优胜奖,每周按照周排名评出优胜奖500名,每名奖励10元手机话费。12月7日,按照9周竞赛总排名,最终评选出一等奖10名、二等奖50名、三等奖100名和鼓励奖200名,分别奖励一定数额的手机话费,其中一等奖奖励手机话费1000元。
  本次竞赛得到了社会各界人士的参与和支持,参赛人员涵盖了机关干部、农民、学校师生、企业职工、社区居民,部分外省市公众也参加了竞赛。青铜峡市教育局的刘锋说,本市各学校师生积极参加竞赛,同时,这种答题形式新颖,知识点全面,答题的过程就是学习的过程,对提高师生的科学素养很有帮助。石嘴山市的徐进华表示,竞赛题目通俗易懂,内容涉及了很多生活常识和科学知识,比如用洗衣机洗衣服是否水越多洗的越干净,睡觉时手机放在枕头边是否有辐射等问题,参赛者利用闲暇时间答题,既可以学习科学知识,还有竞技的乐趣,这种竞赛形式很好。
  本次竞赛以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,旨在全面落实《全民科学素质纲要》,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,采用网站答题和微信答题的方式进行。竞赛题目主要为公民科学素质知识、科技创新成果知识、甄别伪科学知识等。每位参赛者在比赛答题前,可以无限次练习答题,每一题均有标准答案提示,提升赛前学习效果,为提升宁夏公民科学素质,实现到2020年宁夏公民具备科学素质的比例超过6.3%的目标做出了积极贡献。(马艳 赵文象)