工作简报2017-03期

来源:科普部 作者:杨梦玲 发布日期:2017-06-05 17:59:00


   宁夏实施全民科学素质纲要
  工 作 简 报
   
   
  第3期
  (总第206期)
   
  宁夏回族自治区全民科学素质纲要实施工作办公室 2017年4月10日
  全国科技助力精准扶贫培训班在银川举行
   为全面深入落实全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议精神,推动科技助力精准扶贫工程实施方案的落实,全面部署落实今年的科技助力精准扶贫工作任务,3月8—10日,全国科技助力精准扶贫培训班在宁夏银川举办。中国科协党组成员、书记处书记束为出席培训班开班式并讲话,宁夏自治区科协党组书记、主席李晓波出席培训班开班式并致辞,中国科协计划财务部部长杨文志主持开班式。 
  束为指出,本次培训目的是贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,对深入实施“科技助力精准扶贫工程”进行全面部署,动员各级科技组织和科技工作者广泛开展“创新争先行动”。他强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,始终把科技助力精准扶贫作为义不容辞的重大政治任务来抓,确保相关工作抓出实效。要聚焦服务对象,做好建档立卡贫困村(户)与科技服务的对接,做到精细分类需求、精准对接服务、精心施策助力。要大胆探索科技助力精准扶贫的模式,通过“互联网+科技助力精准扶贫”、政府与企业合作的PPP模式等,动员全社会力量投身脱贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。  
  李晓波在致辞中首先向与会人员介绍了宁夏科协开展科技助力精准扶贫工作情况,2016年,宁夏科协认真贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神和中央、自治区脱贫攻坚重大决策部署,启动“科技专家助力脱贫攻坚行动”,为249个贫困村19.3万减贫人口服务取得了新成绩。并计划用3年时间助力宁夏800个贫困村,58万贫困人口到2018年实现全部精准脱贫,推进县域经济社会发展,增强农业创新动力、厚植农业发展优势。按照计划,到2018年底,在宁夏贫困地区支持建设30个农技协联合会(联合体)、150 个以上农村专业技术协会和500名科普带头人(致富带头人、新型职业农民、乡土技术人才和技术骨干),实现农技协组织和科技服务在贫困县全覆盖;组织500名以上来自各级学会、高校、科研院所和有关部门等科技专家参与脱贫攻坚,实现科技服务在贫困村全覆盖;引导优质科技资源和服务向基层集聚,大幅提高贫困地区公民科学素质和生产技能。支持原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、同心县、盐池县、海原县、红寺堡区9个贫困县各建立1个农技专家服务站;重点在贫困县建设农村中学科技馆12所、青少年科学工作室27个;支持有产业发展基础的贫困乡镇建立1个乡镇农技协联合会(联合体);培育1个乡镇特色产业;建立全区各级学会,特别是农科、医科和工科学会对接乡镇产业发展科技信息与人才帮扶机制;支持适合发展“一村一品”的贫困村和“十大特色产业示范村”各建设1个农技协或农村科普示范基地、培育1个以上新型经营主体、打造1个特色品牌、建设1个科普中国乡村e站;通过培训使每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目,提高农民依靠科技致富的能力。李晓波还介绍了宁夏的地理环境、自然资源和“塞上江南”独特的风土人情,希望参加此次培训班的同志们在宁夏期间多走走,多看看,多关注宁夏的发展,多为宁夏的发展奉献智慧和力量。  
  培训期间,宁夏科协组织召开了科技助力精准扶贫与推进科普信息化建设工作座谈会,宁夏科协党组书记、主席李晓波出席,副主席张晓玲主持座谈会。全区各市县(区)科协主席,宁夏科协有关部门、单位负责人参加座谈会。
  座谈会要求,宁夏各级科协组织要紧紧围绕自治区党委、政府脱贫攻坚总目标,以全国科技助力精准扶贫培训班在宁夏举办为契机,积极组织动员各级科技组织和广大科技工作者广泛开展“创新争先行动”,积极投身脱贫攻坚,加大科技供给和支撑,大力增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大力提高贫困户的科学素质和生产技能,助力宁夏如期完成脱贫攻坚任务,为实现脱贫攻坚目标作出新贡献。要以中国科协开展的“百城千校万村行动”宁夏被列为试点省区为牵引,牢固树立创新、提升、协同、普惠的科普工作理念,实施“互联网+科普”工程,推动科普中国e站建设和落地应用,促进优质科普资源的整合、利用与共享。     
  李晓波在座谈会上讲话时说,全区各级科协组织要按照中国科协统一部署和要求,在思想上、政治上高度重视科技助力精准扶贫工作,切实把全国培训班成果运用到具体工作中去,广泛开展基层调研,及时汇报工作进展,认真总结工作经验,深入挖掘典型事例,积极争取多方支持。各市县(区)科协、科技组织和科技工作者要针对贫困村(户)和当地产业需求,扎实做好科技助力精准扶贫工程各项工作,设计好科技服务项目,解决好农民急需的种养殖技术需求,确保广大农民增产增收。要进一步加强和推进科普中国e站建设和应用落地,畅通信息渠道,让农民能够依靠科普信息化学到科学技术,脱贫致富;要重视科协基层组织建设,加大对贫困地区新成立的农技协和农技协的支持力度,在乡镇成立农技协联合会,推动农技协转型升级,引导他们发挥科技扶贫作用,为群众提供精准的科技推广和科普服务。宁夏科协将做好顶层设计,为市县(区)科协开展科技助力精准扶贫、推动科普信息化建设工作做好服务。
  座谈会上,宁夏科协科普部、宁夏少数民族科普工作队负责同志就做好2017年度科技助力精准扶贫和科普信息化建设作出了相关安排。各市县(区)科协主席踊跃发言,既畅谈了参加全国科技助力培训班的学习体会和收获,又对做好科技助力精准扶贫、推进科普信息化建设工作提出了意见和建议。
  本次培训班由全国科技助力精准扶贫领导小组办公室主办,来自36个全国学会和32个省级科协、新疆兵团科协相关负责人和宁夏科协机关各部门、各直属事业单位和全区各市县(区)科协负责人共230余人参加了培训。
  宁夏科协2017年将推进“城校村”行动试点工作
  为实现2020年宁夏公民具备科学素质比例超过6.3%的目标奠定坚实基础,宁夏科协今年将推进“城校村”行动试点工作,带动科普中国信息在校园、社区、乡村落地应用。
  宁夏科协今年将启动宁夏“城校村”科普示范活动,在银川市、吴忠市2个地级城市和银川市所辖3区2县1市、吴忠市所辖2区2县1市、固原市20个互联网+科普扶贫示范村、7个全国和自治区科普示范县开展行动试点,探索科普信息化的协同机制和运营模式。今年底,实现在试点的2个市和12个县(市、区)公民通过互联网有效获取科技信息的比例达到60%以上,城镇社区、学校的科普信息到达率70%以上,乡村社区的科普信息到达率60%以上。
  此外,还将制定《宁夏科协开展科普中国·百城千校万村行动实施方案(2017—2019)》,着力在推进主流媒体传播、建设移动端传播体系、加强e站建设、打造传统科普设施传播新亮点、广泛开展各类科普活动等5个方面下功夫,积极探索创新各类科普中国落地应用的模式,实现到2019年科普中国e站在宁夏社区、学校、乡村落地应用全覆盖。
  第32届宁夏青少年科技创新大赛
  暨第17届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛在固原市举办
  由自治区科学技术协会、自治区教育厅、自治区科技厅(知识产权局)、自治区环保厅、自治区团委、固原市人民政府、宁夏师范学院共同主办,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心、固原市科协、国家专利技术(宁夏)展示交易中心承办,固原市教育局、固原市科技局、共青团固原市委、固原市环保局协办的第32届宁夏青少年科技创新大赛于3月24-26日在固原市体育馆(宁夏师范学院体育馆)举行。
  自治区党委常委、固原市委书记纪峥、自治区政协副主席安纯人、自治区科协党组书记、主席李晓波、固原市人大主任罗永红、固原市政协主席马玉芳、固原市委副书记王刚、宁夏师范学院院长李静、自治区科协党组成员、副主席张晓玲、固原市政府副市长周文贵、自治区教育厅、科技厅、环保厅、团委等领导出席开幕式,并参加大赛现场观摩活动,在与小“创客”们亲切互动、交流中,一起分享科技创新成果和创意作品,启迪创新思维。
  本届创新大赛以“创新·体验·成长”为主题,比赛内容分为青少年创新项目、科技辅导员创新项目、青少年实践活动、青少年创意项目、青少年科学影像作品、少年儿童科学幻想绘画六大板块,共有来自全区五个市、县(区)260多所中小学校的近10万余名师生参加大赛。经过各级选拔赛,共有1312件项目参加全区终评决赛,其中300项青少年创新项目、117项科技辅导员创新项目、30项青少年科技实践活动、70幅少年儿童科学幻想绘画和部分优秀科学影像作品参加为期一天的终评问辨和展示活动。
  在青少年机器人竞赛中,超过700支代表队、2000多人参加了五大市及区教育厅直属学校举办的选拔赛,最终共有230支代表队、784余名师生参加决赛,进行8大类竞赛项目、24个竞赛单元的角逐。
  宁夏两项青少年科技赛事活动吸引了宁夏日报、宁夏电视台、新消息报、宁夏新闻网等多家主流媒体的关注并给予充分的报道,产生了良好的社会影响。
   
  宁夏回族自治区全民科学素质纲要实施工作办公室 邮箱:nxkxszb@163.com