关于组织实施2017年“基层科普行动计划”的通知

来源:信息中心 作者:赵楠 发布日期:2017-07-06 11:30:00


  宁科协发普字〔2017〕118号 
  各市、县(区)科协、财政局:
   为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,充分调动全社会深入基层、贴近实际、贴近群众开展科普工作的积极性和主动性,引领激发广大群众学科学、用科学的积极性和创造性,助力农业现代化建设及新型城镇化建设,2017年,中国科协、财政部将继续联合实施“基层科普行动计划”。该计划由“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”两个子计划构成。结合我区实际,现将我区组织实施2017年“基层科普行动计划”的有关事项通知如下:
  一、申报范围
  “基层科普行动计划”申报单位、个人应符合“基层科普行动计划”实施方案(试行)各项规定。
  二、奖补计划
  根据中央财政下达2017年“基层科普行动计划”固定数额补助的一般性转移支付要求,宁夏补助10个农村专业技术协会、5个农村科普示范基地、3名农村科普带头人和5个科普示范社区。
  三、奖补名额
  按照工作原则和要求,每个县(区)应推荐农村专业技术协会1个,每个市推荐农村科普示范基地1~2个、农村科普带头人1名、科普示范社区1个。
  中央财政安排专项资金对受表彰的单位和个人按照“以奖代补和奖补结合”的原则给予奖励支持。其中,农村专业技术协会和农村科普示范基地的奖补资金标准为20万元,农村科普带头人的奖补资金标准为5万元,科普示范社区的奖补资金标准为20万元。
  2017年,获得“基层科普行动计划”资金奖补的先进单位应做好科普中国e站落地应用工作,其中农村专业技术协会、农村科普示范基地要建成科普中国乡村e站和科普惠农服务站,科普示范社区要建成科普中国社区e站和科普益民服务站。
  四、申报材料要求
  (一)报送时间
  请务必于2017年7月20日前将纸质材料报送自治区科协科普部,过时视为放弃。
  (二)材料内容
  市级科协、财政局联合推荐“基层科普行动计划”的报告。推荐报告包含“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”的内容。
  1.科普惠农兴村计划
  ①申报单位或个人推荐表。
  ②申报单位或个人的相关事迹材料。
  ③相关证明材料。包括获得县级以上科普工作奖励的证明,农村专业技术协会的社团登记证明、年检证明(连续三年年检记录)、当地统计局出具的该县农民近三年的年均纯收入证明等。证明材料须查看原件,留存复印件。
  ④相关活动图片。
  ⑤项目资金预算表。
  2.社区科普益民计划
  ①申报单位推荐表。
  ②相关证明材料。包括自治区科普示范社区或自治区五星级社区命名件、社区近三年科普工作受表彰证明、品牌科普活动简介、近三年科普工作总结、未来三年社区科普工作计划等。证明材料须查看原件,留存复印件。
  ③相关活动图片。
  ④项目资金预算表。
  (三)报送方式
  申报材料仅报送纸质材料一式两份,同时报送与纸质材料一致的word电子版。相关推荐表在宁夏回族自治区科学技术协会网站(http://www.nxkx.org)通知通告栏下载。
  (四)其他要求
  申报材料统一用A4纸张。图片资料黑白打印即可(限6页)。按推荐报告、推荐表、先进事迹材料(总结、计划)、证明材料、活动图片资料、资金预算表的顺序,归档成册(无需装订)。
  五、评审
  自治区科协收到申报材料后,将与自治区财政厅进行严格审查,组织有关专家对符合条件的申报单位和个人进行评审。评审方式另行通知。评审结果将在宁夏大众科技网公示公告栏中进行公示,公示时间5天,在公示无意见后按一般性转移支付要求拨付资金。
  六、工作要求
  (一)2017年“基层科普行动计划”申报工作时间紧,各市、县(区)要严格按照中国科协、财政部“基层科普行动计划”明确的申报范围、条件进行。根据《“基层科普行动计划”实施方案(试行)》规定的程序做好组织实施工作,加强监管,坚决杜绝推荐程序和推荐条件不符合规定、申报材料弄虚作假等不正当行为。
  (二) 推荐过程中要突出重点,推荐优秀,充分发挥推荐单位和个人的示范引导作用。要向贫困地区倾斜,重点关注在实施科技助力精准扶贫工作中表现突出的单位和个人,重点关注在开展农技社会化服务,满足家庭农场、种养大户、合作社等新型农业经营主体的科技需求方面做出突出贡献的农村专业技术协会;重点关注利用邮储银行等金融资金,在发展农业产业化、多种形式适度规模经营,建设资源节约、环境友好农业等方面做出突出贡献的单位和个人;重点关注发展粮食生产,为国家粮食安全做出积极贡献的单位和个人;重点推荐懂经营、善管理、素质高、沉得下、留得住的农民创新创业人才;重点关注在民族地区普及新技术、推广新品种、开展科普宣传的优秀单位和个人,重点关注少数民族科普带头人;重点关注已建立党组织并积极帮扶群众、带领群众依靠科技致富的农村专业技术协会、农村科普示范基地以及农村党员科普带头人;重点关注已建立科普e站、科普惠农服务站、技术协作网,能发挥科普惠农长效机制和推进科普信息化建设的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人;鼓励支持家庭农场、专业合作社开展农村科普工作(家庭农场、专业合作社符合《“科普惠农兴村计划”实施方案》规定条件的,作为农村科普示范基地申报);重点关注为推进人的城镇化开展科普服务的社区,科普工作卓有成效、弱势群体集中的老旧社区;重点关注科普信息化建设成效显著、建有科普e站,运用信息化手段开展科普工作的社区。
  (三)各市、县(区)要加大宣传力度,把评比筛选过程与普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法有机结合起来,及时发现、广泛培育典型,为深入持久实施“基层科普行动计划”打好基础。
   联系方式:
  自治区科协科普部:龙腾军 赵文象
  电 话:0951-5085182 5085099
  电子邮箱:nxkxkpb@163.com
  通信地址:银川市金凤区广场西路自治区科协406
  邮 编:750011
  自治区财政厅科教文处:冯彦寅
  电 话:0951-5069382
   
  附件:
  1.“基层科普行动计划”实施方案(试行)
  2.“科普惠农兴村计划”农村专业技术协会推荐表
  3.“科普惠农兴村计划”农村科普示范基地推荐表
  4.“科普惠农兴村计划”农村科普带头人推荐表
  5.“社区科普益民计划”申报表
  6. 基层科普行动计划专项资金附表
     
   宁夏回族自治区科学技术协会 宁夏回族自治区财政厅
   
   2017年7月6日