宁夏深入实施《全民科学素质纲要》2016年工作总结

来源:科普部 作者:赵文象 发布日期:2017-07-12 15:08:00


   
  宁夏回族自治区
   全民科学素质纲要实施工作办公室文件
  宁纲要办发〔2017〕2 号
  宁夏深入实施《全民科学素质纲要》
  2016年工作总结
  2016年,在自治区党委、政府的高度重视和坚强领导下,宁夏全民科学素质纲要实施工作各成员单位和各市县紧紧围绕《全民科学素质纲要》工作主题,科学谋化,突出重点,完善机制,联合协作,积极推动宁夏全民科学素质整体稳步提升,圆满完成了年初确定的各项工作任务,现将有关情况总结如下:
  一、加强领导,认真履行纲要办职责
  按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针和“大联合、大协作、共推进”的工作方式,宁夏全民科学素质工作办公室认真履行职责,积极落实目标任务。
  一是自治区人民政府办公厅印发了《宁夏回族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(宁政办发〔2016〕128号),对“十三五”时期宁夏全民科学素质行动工作进行了全面部署,《实施方案》将作为宁夏今后一个时期做好全民科学素质行动工作的重要纲领性文件,是宁夏公民科学素质建设的又一个里程碑。
  二是适时召开宁夏全民科学素质工作会议。7月5日,自治区人民政府在银川召开深入实施全民科学素质行动计划纲要工作会议。姚爱兴副主席出席会议并讲话,崔晓华副秘书长主持会议。会议贯彻落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会和全民科学素质电视电话会议精神,特别是习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,认真总结宁夏“十二五”全民科学素质行动实施工作,研究部署“十三五”时期全民科学素质行动工作,安排2016年重点工作任务,进一步形成政府推动、全民参与的局面,推动全民科学素质跨越提升,夯实宁夏与全国同步建成全面小康社会和建设科技强区的社会基础和群众基础。会议还对“十二五”以来《科学素质纲要》实施工作中作出突出贡献和业绩的先进单位和先进个人进行表彰。
  三是认真做好《纲要》年度总结、计划和信息宣传工作。结合实际,年初认真总结了2015年度《纲要》实施工作的有效经验和做法,制定下发了2016年全民科学素质工作要点。同时,高度重视《纲要》信息采编、撰写和报送工作,办好宁夏科学素质工作简报和专题网页,着力提高信息质量,全面反映宁夏《纲要》实施工作的新进展、新经验,助推全民科学素质建设。
  二、围绕《纲要》工作主题,实施精品科普活动
  围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,组织开展各类科技周(日)和主要纪念日大型品牌活动,通过经常性、社会性、群众性科普活动,示范引导科普活动创新形式,充实内容,打造精品科普活动和社会化大科普格局,推动“天天有科普”,实现科普工作常态化,努力提高全民科学素质。
  (一)组织开展了“科技专家助力脱贫攻坚”科技服务活动。为充分发挥科技扶贫优势,助力精准扶贫、精准脱贫,2016年全年组织500名科技专家组成各类科技专家服务团,以贫困县、贫困村、贫困户和贫困人口的科技需求为导向,以专家与贫困村、贫困户跟踪结对联系服务等为主要形式,以产业助力、科技培训、技术服务、人才培养、提升农民科学素质等为主要手段,以增加贫困群众收入和自我发展能力为主要目标,专家服务团累计开展科技服务900余场次,服务贫困群众及当地科技人员10万余人,发放科技资料20多万份,推进县域经济社会发展,增强农业创新动力、厚植农业发展优势,助力脱贫攻坚取得实效。
  (二)举办了2016年宁夏科普讲解竞赛活动。5月10日,由宁夏科协和宁夏科技厅联合举办的2016年宁夏科普讲解竞赛决赛活动在宁夏科技馆举行。竞赛活动以“创新引领 共享发展”为主题,分预赛、决赛两个阶段,通过预赛选拔,共有来自宁夏各专业行业博物馆、科技馆、科普教育基地、宁夏医科大总医院心脑血管病医院等11家单位的31名选手参加决赛。经过激烈精彩的角逐,最终宁夏地质博物馆推荐的黄蓉、西莎和宁夏科技馆推荐的陈亮3名选手获得一等奖,推荐参加全国总决赛,组成的宁夏参赛代表队在全国科普讲解大赛中分别荣获二等奖、三等奖和优秀奖,宁夏并获得优秀组织奖。2016年宁夏科普讲解竞赛旨在宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,助力全面建成小康社会,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为创新创业人员、科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,提升科普传播能力和公民科学素质,推动科普事业发展。
  (三)组织举办了2016年宁夏科技活动周。5月14日,2016年宁夏科技活动周在石嘴山市大武口启动。本届宁夏科技活动周主题为“创新引领、共享发展”,本届科技活动周期间,宁夏以宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生为重点,组织广大科技工作者深入基层,组织开展科技专家助力脱贫攻坚行动、科普“七进”、 青少年科技创新大赛成果展示暨机器人教育普及、职业技能及SYB创业培训、科普场馆向公众开放、科普讲解竞赛、大众科学讲堂等45项重点活动和100多项系列科技服务和科普活动,部分活动贯穿全年。通过宣传科技创新成果、开展特色科普活动、开放优质科技资源、倡导科学生活方式,进一步提高广大群众的创新意识和科学素养,进一步营造了大众创业、万众创新的浓厚氛围。
  (四)举办了宁夏2016年全国科普日活动。2016年宁夏全国科普日活动于9月17—30日展开,活动围绕“创新放飞梦想 科技引领未来”主题,组织开展50项重点科普活动和200余项系列科普活动,部分活动提前启动,主题宣传贯穿全年。宁夏创新企业、科技创新团队和高校大学生创业团队在主场重点普及了现代农业、智能制造、新材料、新能源、智慧城市、益民服务、虚拟现实技术、生物应用、大数据等新技术新成果,展示企业和创业者为提升公众生活质量方面的各类创新产品,让公众了解科技创新对未来产生的巨大影响。
  三、实施重点人群科学素质行动,推动全民科学素质提升
  针对青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群,广泛开展各类科普宣传和教育培训活动,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的提高。
  (一)以素质教育为重点,提升青少年科学素质。联合教育厅组织开展了“科普大篷车进农村中小学”、“大手拉小手”科技传播行动、科技专家进校园、科技馆活动进校园、“圆梦蒲公英”、“做中学”等科学教育和科普活动,创新科学教育方法,鼓励学生通过参与、体验、以及开展社会调查、社会实践、课题研究等,多种途径提高学生的动手实践能力,培养他们的创新意识。教育厅积极组队参加全国、自治区青少年科技创新大赛、机器人竞赛等科技活动。扎实推进义务教育均衡发展,目前,宁夏有13个县(区)通过了国家义务教育基本均衡发展验收,有16个县(区)通过了自治区级验收。加快普及高中阶段教育工作,全区高中阶段毛入学率达91 %。注重内涵提升,开展了“基础教育质量提升年”活动,全区青少年科学文化素质普遍得到提高。环保厅在宁夏大学、北方民族大学、宁夏医科大学、中国矿业大学银川分院等学校建立了5个环保组织,招募了1000多名环保志愿者,在区内各高校分别开展了“世界熄灯一小时”、纪念“六·五”世界环境日、“节能宣传周暨低碳日”、“世界水日”、“世界地球日”、“国际生物多样性日”、高校“无烟日”签名、“环保电影进高校”等10余次活动,在广大青少年中产生了积极影响。地震局指导我区各中、小学校普遍组织了地震应急演练,开展了各类防震减灾知识讲座、知识竞赛等科普活动。
  (二)以科技培训为抓手,提升农民科学素质行动。农牧厅与财政厅、人社厅共同制定印发了《2016年宁夏新型职业农民培育工程实施方案》,重点以自治区“1+4”优势特色产业为重点领域,以新型农业经营主体带头人为主要培训对象,采取集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合,推行“专家+农技指导员+农民田间学校+新型经营主体+农民”的培育模式。共投入资金2970万元,培育新型职业农民20000人。科技厅继续安排专项资金1000万元,支持百名科技扶贫指导员在中南部10县(区)的100个重点贫困村开展科技扶贫工作。立项支持实施马铃薯中药材等特色作物种植、肉牛肉羊养殖、旱作农业高效生产、精准扶贫等技术集成示范项目100项。科技扶贫指导员结合生产实际和农民需求,开展技术培训200余场,培训农民1.2万人次,发放技术资料上万册。认真实施国家“三区”人才科技专项。争取国家专项资金690万元,从区内17家高校、院所、涉农事业单位,遴选335名科技人员,下派到我区泾源、彭阳、隆德、西吉、原州、同心、盐池、红寺堡、海原、中宁、沙坡头、平罗、灵武、兴庆等14个“三区”县(区)的300多个贫困村、科技园区、企业、合作组织,开展“一对一”科技服务指导工作,累计选派人员达到1200余人。截至目前,“三区”人才围绕受援地产业特点,先后开展水稻、小麦、玉米、马铃薯、设施园艺、枸杞、葡萄、中药材、小杂粮、牧草等种植技术和特色养殖技术培训1683期,培训农民5万余人次,发放资料3万余份。同时,利用科技活动周、科普日、三下乡、科技赶集、科技进村入户、科学图片展览、举办技术培训班及科普大篷车联合行动等多种途径,开展形式多样的科普宣传活动,向农民传播科学技术,不断提高农民科学素质。宁夏农科院举办实用技术培训班271期,培训新型经营主体负责人、科技致富带头人、新型农民2万余人次,发放技术资料20000余册(份),科技服务成效进一步显现。
  (三)以职业技能培训为牵引,推进城镇劳动者科学素质建设。人社厅把提高城乡劳动力职业素质作为稳定就业和增加收入的重要举措,精心组织,认真实施。一是开展就业技能培训。对新进入人力资源市场的城乡劳动力开展就业技能培训;对进入企业、园区、特色产业工作的劳动者开展订单式技能培训;对市场和劳动者需求大、技术要求高,不便集中组织的部分职业(工种),采取资金直补个人的方式进行培训,切实增强培训的针对性。二是开展岗位技能提升培训。围绕我区能源、煤化工、装备制造、新材料、生态纺织、葡萄酿酒等重点产业和特色优势产业,采取政府购买培训成果方式,由企业结合岗位需求开展培训。三是开展创业培训。提高个人创业贷款额度,推行“创业培训+实用技能”“创业培训+创业项目”“创业培训+网络创业”等“1+X”创业培训模式,形成了创业培训+创业担保贷款、税后减免等扶持政策+创业服务指导、创业孵化“三位一体”的创业帮扶机制,提高了创业培训的实效性。四是开展扶贫培训。对建档立卡贫困家庭劳动力开展精准职业技能培训和机动车驾驶技能培训,重点支持固原市开展劳动力素质提升培训。从今年开始,宁夏每年给固原市增加10000人政府补贴培训计划,用于贫困家庭脱贫劳动力素质提升培训。截至9月底,全区共完成就业技能培训32069人,岗位技能提升培训8023人,创业培训9613人,建档立卡贫困户驾驶员培训1669人,固原市劳动力素质提升培训14800人,培训总人数66174人,完成目标任务的105.88%。总工会、科协加大培训力度,广泛开展各种形式的职业技能培训,提升城镇劳动者就业、再就业能力。安监局继续实施“演一场戏、送两本书、培训三类人员、建设五个阵地和‘你报我查’安全生产零容忍行动”为主要内容的“12350”宣教活动,努力传播安全知识,增强社会公众安全技能。
  (四)不断提升各级领导干部和公务员科学素质和能力水平。自治区党委组织部、人社厅重点抓好专题培训、网络培训、对口培训和初任培训“四项培训”,切实增强公务员培训的针对性和实效性。强化“专题培训”,举办了“融入一带一路、提高内陆开放水平”“区域经济与创新驱动”等9期专题培训班,培训1050人,“政务公开”等4个专题培训班将于年内举办;强化“网络培训”,加强网络培训平台建设,及时更新培训内容,将全区各级机关科级以下公务员全部纳入网络培训范围,今年全区共有1.5万余名科级以下公务员参加网络培训;强化“初任培训”,立足角色转换、岗位培训需求,科学设置培训课程,完成了2015年1300名新录用公务员的初任培训,2016年全区新录用公务员初任培训已于10月23日开班,分6期举办,计划培训1000余人;强化“对口培训”,认真落实国家公务员局对西部地区、民族地区对口培训支持,在福建举办了以“生态文明建设”为主题的对口培训班,组织相关部门负责人40余人参加培训。二是成功举办全区公务员素质能力提升系列竞赛活动。分别于8月、9月开展了全区第二届公务员公文写作大赛和全区首届公务员办公自动化技能大赛,全区27个市、县(区)、58个区直部门的429名公务员分别参加了两项大赛。通过以赛促学,以赛促用,提升了公务员队伍履行职责的基本技能。
   四、推进科学素质基础工程建设,公共服务功能明显增强
  各市县、各部门加大对科学素质基础工程建设的投入,积极改善科普工作条件,让更多基层群众享受到优质、便捷、高效的科普服务。
  (一)积极推进科普信息化建设。2016年,自治区科协以组织实施全国科普信息化建设综合应用试点为契机,认真打造“科普宁夏”品牌,面向农村、社区、学校,特别是西海固集中连片贫困地区科普信息服务站、农技协,全面推动科普中国V视快递落地应用,建设科普中国社区e站、乡村e站、校园e站,畅通科普信息传播渠道,保障科普信息精准服务和落地应用。2016年10月,印发了《宁夏科协科普信息化试点建设实施方案》,按照中国科协工作部署,在全区开展科普信息化综合应用试点工作,推进“互联网+科普”建设和科普信息落地应用工作,以适应新时期科普传播方式的变化,满足公众日益增长的多样性、个性化科普需求,大力提升科学传播能力。目前,已建成科普中国e站166个,其中乡村e站64个、社区e站59个、校园e站43个,建设电子屏53块,开通科普微信公众号29个,全方位带动科普工作转型升级。
  (二)强化科学教育与培训功能。不断拓展高等院校、科研院所、职业学校、函授学校、广播电视学校等机构的科学教育和培训功能,增强科技教育培训的针对性和实用性。发动科技场馆、科普教育基地等培训教育功能,每年近100万青少年参观各类科普场馆。积极培育和命名自治区级科普示范学校15所,累计达到60所,支持中小学校广泛开展科技教育和科普活动。加强学校科普教育设施建设。重点加强农村中小学校舍、实验室、图书室、实验仪器、教具、音像设备、计算机等基础设施和教学器材建设,自治区百标工程向农村少数民族中小学倾斜。加强中小学特别是边远农村中小学多媒体教室建设。2016年,教育部、中国移动给宁夏40所边远农村中小学校配备多媒体教室。加强校外活动场所科普器材的配备。宁夏在22个县(市、区)建立青少年校外活动中心,在3个地级市正在筹建青少年示范性综合实践基地。教育厅为这些活动场所配备了天文、机器人、科技创新、模型功能室,校外活动场所有组织地中小学开展科普教育活动。10月12日—18日,由宁夏发改委牵头,联合自治区科协、党委宣传部、经济信息化委、科技厅、教育厅、人社厅、团委等单位共同举办了宁夏大众创业万众创新活动周,活动周以“发展新经济、培育新动能”为主题,开设了1个主场、4个分会场和6个部门专场,举办了41场活动,辐射5万余人,充分调动全区各部门和社会各界的积极性,激发双创活力,营造了良好的双创活动周氛围。宁夏大学、宁夏师范学院积极推进学校重点实验室、工程技术中心、科普教育基地、科技社团等平台和其他科技类设施向公众免费开放,充分发挥重点实验室和科技基础设施等校内科研设施的科普功能,实现资源共享,形成多层次科技教育网络。
  (三)实施“社区科普益民计划”。联合科技厅、卫生厅、经信委、教育厅、科协和团委持续做好科教、卫生等进社区活动。围绕食品安全、节能环保、防灾减灾、身心健康等内容,开展形式多样、贴近居民生活的各类社区科普活动,倡导科学、文明、健康的生活方式。大力实施“社区科普益民计划”,3个社区获全国科普示范社区称号,利用奖补资金60万元开展科普活动,建成科普益民服务站,推动社区居民科学素质的提升。经信委会同住建厅、银川市工信局等单位举办“节能宣传周”进社区活动,现场免费发放了LED照明产品、环保购物袋和节能宣传资料,并通过悬挂节能宣传标语、摆放节能常识展板等形式向社区群众普及节能、节电小常识。环保厅在社区开展了“倾情参与环保 助残奉献爱心”、“绿色生活进社区”、废旧电池和饮料空瓶换学习用品、有奖添加“宁夏环境保护”微信二维码和四期“绿领巾”进社区等8次活动。通过悬挂环保标语,张贴环保宣传画,发放环保资料和环保宣传品,增长了公众的环境保护知识,提高了公众的环境保护意识。各地依托社区阵地,组织和开展了面向社区老年人、妇女、少年儿童等群体的安全健康、节能环保、防灾减灾、心理咨询等一系列科学教育和政策宣传活动,得到了广大群众的一致称赞,引导提升居民科学素质。
  (四)加强科普基础设施建设。2016年,利用中国科协、财政部2016年表彰的我区12个农技协、5个农村科普示范基地、3个科普示范社区的奖补资金,建立了17个科普惠农服务站和3个社区科普益民服务站。在中宁县11个乡镇和3个主导产业农技协(基地),建设14个科普惠农服务站,实现中宁县乡镇科普惠农服务站全覆盖,并推进科普e站落地应用。争取中国科技馆基金会资助建设农村中学科技馆2所,并按照中国科技馆发展基金会建设模式,在固原市西吉县吉强镇袁河中学、隆德县联财中学等2所中学资助建设农村中学科技馆,每所学校资助30万元,并计划在“十三五”期间推动宁夏全区农村中学科技馆建设全覆盖,提高农村科普公共服务能力,提升农村青少年和学校周边群众科学素质,促进科普教育资源均衡化和科技馆展品产业化。在南部山区9个贫困县建设9个青少年科学工作室,每个青少年科学工作室资助6万元。争取宁夏科技馆、石嘴山市科技馆、吴忠市青少年科技馆、中卫市科技馆、固原市科技馆、盐池县科技馆6家被纳入国家免费开放试点范围。建立大篷车项目需求库,争取中国科协科普大篷车4辆,分别配发金凤区、西夏区、平罗县、惠农区。
  (五)推动科普资源开发与共享。与宁夏电视台合作开办《塞上乡村》,与宁夏广播电台合办《宁夏科普》,与宁夏日报合办《塞上新农村》。《宁夏新闻网》根据全媒体特点,结合“三下乡”、“走基层”、“促创业”、“兴科技”等活动,大力向宣传全民科技创新知识,提高全民创业素质和效率。《宁夏日报》、《新消息报》开设了“科学发展 成就辉煌”专栏,及时转载新华社有关国家实施《全民科学素质纲要》的新闻报道,及时刊发宁夏各地实施《全民科学素质纲要》情况等报道及涌现出的先进典型,截止10月底,共刊发稿50余篇。科技厅利用“宁夏科普网”开展科普宣传,进一步开发、利用、整合了各类优质科普信息资源,宣传和推广了科普实用技术,发挥了科普工作在全区科技工作应有中的作用,有效提高了我区全民科普素质。2016年度更新资源数量为:3630(篇、张、部),目前已拥有包括文章、图片、视频等各类丰富的科普资源总量29423(篇、张、部),2016年网站浏览量达106781人次,月均访问人次达10678人次,截至2016年10月网站总浏览量为2285295人。科协利用《宁夏大众科技网》、手机报、宁夏微科普开展科普宣传。安监局与宁夏电视台专业团队合作,每周制作一期20分钟的专题节目,在宁夏公共频道播出,截止目前已制作播出45期2700分钟,平均收视率为0.75%,比去年提高7%,始终位列宁夏电视台专题栏目收视率前3名;每天利用《直播60分》栏目播出安监警示,已播出约486分钟,观众反响强烈;与传媒集团合作制作3条安全生产公益广告每天在公共频道和睛彩宁夏频道黄金时段播出,已播出912多分钟,宣传覆盖面进一步提高。
  (六)加强科普人才队伍建设。围绕“创新放飞梦想,科技引领未来”的主题,组织开展了2016年暑期大学生科普志愿服务活动,宁夏各高等学校根据学科优势和专业特点,组建科普志愿服务的社会实践团队123个,赴宁夏各社区、农村、企业(工业园区)等开展形式多样、面向基层群众的科普志愿服务活动,形成了一批科普志愿服务活动成果,取得了良好的社会效果。同时,自治区科协还把参与科普志愿活动的2000余名大学生注册为科普志愿者,颁发科普志愿者证,壮大自治区科普志愿者队伍。截止2016年底,全区科普志愿者人数达到累计达到2.6万余人。其中,专家科普志愿者队伍2000余人,农村科普志愿者、社区科普志愿者和大学生村官科普志愿者1.2万余人,青少年科技辅导员3000余人,企业科普志愿者1000余人。
  五、存在的问题和不足
  2016年,宁夏深入实施《科学素质纲要》虽然做了大量工作,取得了一定成绩,但同时,也还存在着一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:
  一是推动实施《科学素质纲要》工作发展的长效机制还需进一步探索和建立。
  二是全民科学素质目标考核机制还需进一步健全完善,成员单位实施《科学素质纲要》的主动性、积极性和成员单位之间的沟通和合作还需协调和加强。
  三是科普服务能力与公众的需求还有一定的差距,科普人才、科普资源明显不足;现有科普资源利用的不够充分,科普场馆的利用效率不高,配套设施和服务能力需要加强,社会资源整合不够,共享保障不足,科学传播的形式以及展教理念亟需创新与提升。
   在下步工作中,我们将针对存在的问题和不足,开拓创新,锐意进取,积极工作,主动作为,努力为提升我区公民科学素质水平作出新贡献。
   
   
   
   
  宁夏全民科学素质纲要实施工作办公室
   2017年7月3日