关于开展科普经费专项检查的通知

来源:科普部 作者:马艳 发布日期:2017-10-18 15:06:00


  纲要办函〔2017〕6号
  各省、自治区、直辖市纲要办,新疆生产建设兵团纲要办:
  为认真贯彻习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,切实落实刘延东副总理在全民科学素质行动实施工作电视电话会议上的指示要求,全面掌握2016年各地科普经费投入情况,推动各地方各部门加大投入力度,提高科普经费使用效率,全民科学素质纲要实施工作办公室组织开展科普经费专项检查。
  一、检查内容
  本次专项检查主要按照《政府收支分类科目》中206-07“科学技术普及”(项目编码206类07款)所列科目,对2016年各省、市、县本级财政年度科普经费预算使用等情况进行检查,及时发现相关制度和规定不执行、不落实的问题,指导各地进一步明确政府在公民科学素质建设中的责任和目标任务,促进科普经费投入足额到位,强化科普经费管理使用。专项检查内容包括:
  1.各省(市、县)科普经费是否列入本级财政预算,2016年本级财政科普经费预算和决算数,以及本地区财政收入和人口等情况;
  2.各省(市、县)有无对“十三五”期间科普经费投入的规划、计划;
  3.各省(市、县)是否将公民科学素质建设目标任务纳入本地区国民经济和社会发展规划和相关专项规划;
  4.各省(市、县)是否将提升全民科学素质工作列入党委政府工作考核目标范围,与经济社会发展其他指标同考核、同奖惩。
  二、有关要求
  请各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团按照通知要求组织开展省本级和所辖市县的科普经费检查工作,并于2017年11月15日前将省本级和所辖各地(市)、县(市、区)的《2016年科普经费检查情况表》(见附件)纸质版(加盖公章)一份和电子版报送至全民科学素质纲要实施工作办公室。全民科学素质纲要实施工作办公室将根据各地自查情况组织开展核查。
   
  联 系 人:胡晓艳 刘 鑫  
  电 话:(010)68589449  
  地 址:北京市海淀区复兴路3号
  电子邮箱:gangyaoban@126.com
   
  附件:2016年科普经费检查情况表
   
  全民科学素质纲要实施工作办公室
  (中国科协办公厅代章)
  2017年10月12日