首页>>重要专题>>最美科技人>>事迹展播

刘静

来源:yashi01   作者:yashi01 发布于:2017-11-06 17:04:00

  

刘静 

  工作单位宁夏气象科学研究所 

  推荐单位:宁夏气象学会 

  刘静,男,回族,19645,中共党员,正研高工。该同志研制宁夏粮食产量预报模型,开创预报业务,准确率保持在95%以上。建立宁夏干旱、霜冻、小麦干热风、水稻低温冷害监测评估模型,实现了灾害监测与损失定量评估。改进了气候资源小网格推算方法,开拓了枸杞气象研究领域,完成我国北方枸杞气候区划并制定枸杞气象观测行业标准。成功分离枸杞炭疽菌并研究了孢子萌发、侵染和爆发的农业气象指标。研究气候变化对宁夏农业的影响和适应对策,引种、筛选出马铃薯、谷子新品种,推广张杂谷20万亩,亩均效益近千元,为脱贫做出了贡献。主持国家级项目4项,省部级6项,参加20项。发表论文40余篇。获中国气象局研究开发二等奖1项,宁夏科技进步二等奖2项,三等奖3项。全国野外科技工作先进个人,宁夏第八届优秀青年科技奖。